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野菜ソムリエ豆知識「ぶどう」

概要

  • 分    類:ブドウ科ブドウ属
  • 主な産地:1山梨・2長野・3山形・4岡山
  •     旬   :輸入ものを含めると、ほぼ年間出回る。国産のものは初夏から秋口に
                 かけて、特に8月~9月が旬。ハウスものはおおくは4月~7月に出回る
  • 起源は古く、古代エジプト時代(紀元前3000年)には栽培されていた。日本には中国経由で入って、平安時代の終わりには栽培されていた
    現在、世界でもっとも生産量の多いフルーツ。日本では生のまま味わうことが多いが、世界では70%が醸造原料にされている

種類

ヨーロッパブドウとアメリカブドウに大別される

  • 巨峰:最も生産量の多い大粒の人気種
  • マスカット・オブ・アレキサンドリア:贈答用の高級品ほとんど岡山栽培
  • デラウェア:小粒ながらも糖度が高いのが特徴
  • ピオーネ:巨峰とマスカットの掛け合わせで生まれた。食べやすいことから
                  人気がでてきている
  • ナガノパープル:長野県産限定として、ロザリオビアンコと巨峰の掛け合わせで、
                          皮までたべられる

        *種無しブドウは、幼時期にジベレリン処理を行ったもの

栄養素

  • ブドウ糖
  • カリウム
  • ポリフェノール
  • 脳のエネルギー源となるブドウ糖と果糖が疲労回復に抜群の効果を発揮する。含有量は多くないが、鉄・カリウムなどのミネラルをバランスよく含んでいる。ポリフェノールを多く含む果皮部分を利用する赤ワインは動脈硬化・心臓病・ガン予防になると言われている。食前に飲むと、食欲がわき、肉類の消化を助ける生に比べ、干しブドウは5倍のエネルギーを持つ。カルシウムは10倍以上、鉄は20倍以上になる、貧血によい

良品の見分け方

  • 白い粉(ブルーム)がしっかりとつき、テカテカしていない
  • 1粒1粒にハリとツヤがありみずみずしくふっくらしている
  • 軸がしっかりしていて、緑色で乾燥していないもの
  • 粒が房からすぐにぽろぽろと取れてしまわないもの

保存ポイント

  • ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。日もちしないので早く食べる洗うと美味しさを保つ役割のブルームが落ちてしまうので、直前に洗うようにする

資料提供

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアベジフル&フルーツマイスター
Les Parfuns:臼井 喜子・小澤 博子・高砂 美津子

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