page top
塩尻市農業公社の最新情報
トップページ » 塩尻市農業公社の最新情報 » 2010年12月 » 野菜ソムリエ豆知識「レタス」

野菜ソムリエ豆知識「レタス」

レタス

概要

  • 分     類:キク科アキノノゲシ属
  • 原 産 地:西アジア、地中海沿岸
  • 和     名:萵苣【ちしゃ】   (玉レタスは明治以降日本に導入 )
  • 主な産地:夏・・長野県・岩手県    秋・・茨城県・香川県    冬・・静岡県

種類

  • 玉レタス・・一般に「レタス」として販売されている結球タイプのもの
  • サニーレタス・・葉が縮れ、先端が紫色をした不結球タイプ
  • サラダ菜・・葉が肉厚でツヤのある、鮮やかな緑色の不結球タイプ
  • ローメインレタス・・シーザースサラダでお馴染みの肉厚で歯ごたえのある不結球
                                タイプのレタス立ちチシャと呼ばれる

栄養素など

  • ビタミンB1(疲労回復)
  • ビタミンE(血行をよくする)
  • 食物繊維
  • 芯には、睡眠効果がある

良品の見分け方

  • 全体にソフトにしまっていて、弾力があり葉がぎっしり詰まっていなく、持った時、大きさのわりに軽いものが良品
  • 切り口の色が白く、断面が10円玉程度のもの
  • 葉にハリがあり、茶色や赤に変色していないもの
  • 小玉のものは成長が不十分で苦味が強いことがある

保存ポイント

  • 乾燥を防ぐためにラップで包むかポリ袋に密閉する(0~2℃)
  • その際、一番外の葉で包むとみずみずしさが長持ちする
  • 時間をおくと、鮮度が落ち苦味もでるのでなるべく早く使い切る

調理の基本

  • 生で食べるのが一般的だが、煮たり、ゆでたり、炒めたりして火を通すと、グーンと量が減り、食べやすくなり大量に食べると食物繊維などが多く摂取できる
  • ゆですぎはよくないが、ゆで時間が短いとアクが抜けずに黒ずんでしまうので、2分ほどを目安にゆでる
  • 包丁を当てた部分は褐色に変色しやすいので、手でちぎると良い

資料提供

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアベジフル&フルーツマイスター
Les Parfuns:臼井 喜子・小澤 博子・高砂 美津子

最新記事

みなさんの農業を支援します

あなたの農業をサポートしてくれる支援者紹介

塩尻市の農産物

農作業をお手伝い!ねこの手クラブ支援者募集

市民農園のご案内

補助事業

塩尻市ホームページ

JA塩尻市

JA洗馬

塩尻市学校給食をコーディネート