page top
塩尻市農業公社の最新情報
トップページ » 塩尻市農業公社の最新情報 » 2010年12月 » 野菜ソムリエ豆知識「セロリ(セルリー)」

野菜ソムリエ豆知識「セロリ(セルリー)」

セロリ(セルリー)

概要

  • 分     類:セリ科オランダミツバ属
  • 原 産 地:地中海地方
  • 和     名:オランダ三つ葉(日本には、江戸期にオランダから渡来)
  • 主な産地:夏~秋・・長野県       冬~春・・静岡でハウス栽培
                 (この2県で全国の出荷量の7割を占める)
  •    旬     :初夏から秋の露地物が一番美味しく感じる(出荷量が多いのは2~3月)

種類

  • 日本で消費される9割がくせのないコーネル種・グリーン・ミニ

栄養素など

  • カロテン(葉は茎の2倍)
  • ビタミンB1・B2・C・E
  • 食物繊維
  • カリウム(血圧を下げる)
  • 独特の風味は食欲不振を改善する
  • 苦み成分は、胃のもたれやむかつきを改善する
  • 香り成分(アピイン・セネリン)は、古代ギリシャ時代からストレスによる症状を暖和するため薬用として用いた

良品の見分け方

  • 茎の部分が白く、ハリのあるもの
  • 茎の筋がでこぼこしているもの
  • 切り口がみずみずしいもの・穴があいている物はスが入ってる
  • 切り口が白く、褐色に変色していないもの
  • 葉がシャキッとして緑色が濃いもの

保存ポイント

  • 葉は根の養分を吸い上げてしまうので、葉の付いている節で切り落とす
  • 葉は刻んで冷凍しておくと場所をとらず、薬味などに使うときに重宝する
  • 水分の蒸発を防ぐことが大切!葉は根元を水にひたしたぺーパータオルなどでおおい、ラップをかけて冷蔵庫へ入れる

調理の基本

  • やはり生で食べるのが、栄養的には効果的である
  • 茎よりも葉に栄養があるといってもよいくらいなので、ムダなく活用したい。生でスープの浮き実にしたり、ドレッシングに加えると、ビタミンがそこなわれない

資料提供

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアベジフル&フルーツマイスター
Les Parfuns:臼井 喜子・小澤 博子・高砂 美津子

最新記事

みなさんの農業を支援します

あなたの農業をサポートしてくれる支援者紹介

塩尻市の農産物

農作業をお手伝い!ねこの手クラブ支援者募集

市民農園のご案内

補助事業

塩尻市ホームページ

JA塩尻市

JA洗馬

塩尻市学校給食をコーディネート