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野菜ソムリエ豆知識「梨」

概要

  • 分類:バラ科ナシ属
  • 原産地:中央アジアコーカサス地方
  • 主な産地
    日本ナシ:1茨城・2千葉・3鳥取
    西洋ナシ:1山形・2岩手・3長野
  • 旬:6月からハウスもの、8月に入ると「幸水」を代表的に露地ものが出回る
          次いで「豊水」、9月中旬から10月にかけて「新高」などの露地ものの
          出荷が続く。西洋ナシは9月頃から出始め10月から11月が旬
  • 日本では、明治末期から品種の統一がすすめられ「長十郎」次いで「二十世紀」が全国的に栽培されるようになった。この2種類からナシの栽培は本格に発展したが、甘さが求められるようになり、三水と呼ばれる 「新水・幸水・豊水」が生まれた。
    日本ナシは歯ざわり、西洋ナシは舌ざわりに真の味があるといわれ、西洋ナシの「ラ・フランス」などもよく出回っている

種類

中央アジアコーカス地方から各地に伝わり、それぞれ独自の育ち方をした中国ナシ・西洋ナシ・日本ナシがある

  • 幸 水:小玉ながらも多汁でみずみずしく甘味が濃い8月上旬から9月
  • 豊 水:大玉で日持ちがよいのが特徴、多汁の品種だが、幸水に比べやや酸味を 
              感じる9月前後
  • 二十世紀:酸味があり、海外でも知られている品種だが生産量減
  • 新 高:普通のナシの2・3倍あり、貯蔵性にすぐれている
  • 西洋ナシ:ラ・フランスやル・レクチェなどがあり香りがよくとろけるような
                  果肉が特徴(収穫してから熟すのが特徴)

栄養素

  • カリウム
  • アスパラギン酸
  • 食物繊維
  • 豊富な水分を含み、のどを潤し水分を補給し利尿作用もある糖質が多いが、加糖が多いので高エネルギーにならず、ヘルシー日本ナシ独特のザラつき感は石細胞。体内に入っても消化されず、食物繊維と同じ働きをするので消化が良い。お腹が弱い人は食べ過ぎに注意少量だが消化酵素を含むので、消化促進の効果が期待できる

良品の見分け方

  • 実が大きく正円形のもの
  • 持ったときにずっしりと重く感じるもの
  • 表面に黒い斑点やシミ、傷がついておらず、皮にハリがある

保存ポイント

  • 乾燥を防ぐため、新聞やポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 幸水などの赤系のナシは味がおちやすいので早めに食べる
  • 日本ではほとんど生食だが、シャーベットやジャムもよい

資料提供

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 ジュニアベジフル&フルーツマイスター
Les Parfuns:臼井 喜子・小澤 博子・高砂 美津子

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